Храм Успения Пресвятой Богородицы


Неподалеку от железной дороги города Лихославля стоит величавая церковь. Местные жители гордятся этим шедевром русской архитектуры, украшение родного города, но не каждый знает, сколько испытаний выпало на его долю!..

Основанный и освященный в 1887 году, храм имеет три Придела: центральный - в честь Праздника Успения Пресвятой Богородицы, левый - в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, и правый - святителя Николая Мирликийского и Сергия Сребрянского. Это последний старинный храм в благочинии. Строительство церквей в Лихославльском районе началось в конце 18-го века ( с Покровского храма в деревне Новый Стан в 1776 г.). Потом строительство было приостановлено, и только после войны 1812 г. снова возобновилось.

Были возведены храмы в Толмачах, Ильинском и др. Успенская каменная церковь возведена на средства прихожан и купца Зверькова. В 1890 году в храме по сторонам главного алтаря были обустроены и освящены два престола: Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. В 1899 году началось строительство трапезной и колокольни, которые были завершены в начале ХХ века. Строилась Успенская церковь целых 40 лет! Всем миром! Тысячи народа принимали участие в строительстве. Поставили огромные печи, свозили глину, тут же обжигали кирпичи и возводили стены. Одна деревня - месила глину, жители другой - носили с полей огромные камни , которые потом легли в основание церкви. Так трудился Православный люд с помощью Божией и под Покровом Пресвятой Богородицы.

Первым священником был Григорий Петрович Смирнов. В 1901 году служили: священник Лев Александрович Толмачевский, 56 лет, на службе с 1869 года, священник с 1874 года. В 1915 году священником служил Вениамин Крылов, 26 лет. Дьякон в должности псаломщика Арсений Александрович Митропольский, 33 года, на службе с 1886 года, в должности с 1890 года, в 1915 году продолжал службу.

До наших дней сохранились сведения о последнем священнике, служившем в этом храме до самого закрытия - протоиерее Александре. Отец Александр (Дамаскин Александр Николаевич) родился 17 марта 1877 году недалеко от станции Калашниково Спировского района в семье псаломщика церкви села Георгиевское. Окончил Тверскую духовную семинарию. В 1918 году назначен священником в село Селижарово Тверской губернии. В 1926 году переведен в Лихославль настоятелем Успенской церкви. Архиереем был назначен благочинным. Награжден наперстным крестом и митрой, украшенной крупными аметистами. В знак уважения прихожане подарили ему крест с украшениями. Отец Александр был последним священником до закрытия Успенской церкви (с 1926 по 1937 год).

В сентябре 1937 года был арестован.

Нелегкие времена выпали на долю Православных после революции 1917 г. И Успенская церковь разделила мученическую учесть со многими. гонимыми в те времена, христианами. В 1937 году - храм был закрыт, купол разобран, настоятель (протоиерей Александр Дамаскин) - расстрелян.

В годы Великой Отечественной Войны в здании церкви располагался кинотеатр, позднее - парашютная вышка. В пятидесятых годах была разрушена и гордость церкви - сладкозвучная колокольня. По рассказам старожилов, храм пытались взорвать 3 - 4 раза, но ничего не вышло. Богородица снова сохранила свой храм, уберегла под Святым Омофором! 29 июля 1957 года решением президиума Калининского областного суда о. Александр был реабилитирован.

Но испытания на этом не закончились! В последствии, церковь превратили в склады. В 80-х годах сделали инкубаторскую станцию. После - это здание РАЙПО. наполненное горами торфа и мусора. было брошено <<из-за ветхости>>. Так года три находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы. без окон и дверей, в ужасном состоянии...

Но не мог быть упразден храм Божий! Молитвами Богородицы, святителя Николая, святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Господь не оставил свой дом! Нашлись добрые люди. Стали просить о том, чтобы храм был передан Тверской епархии. И в 1989 году была образована община Успенской церкви во главе со старостой - Анной Яковлевной Танатаровой. И снова. силами народа храм начал восстанавливаться: покрыли крышу, вставили рамы, поставили леса. В1991 году был назначен новый настоятель - отец Николай Губский (родом из города Полоцка). 28 августа 1990 года был рукоположен в сан диакона, а 21 сентября 1990 года -  во священника. Нес пастырское послушание в соборе Белая Троица г. Твери. В 1997 году окончил Московскую Духовную семинарию при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре города Сергиева-Посада.

15 сентября 1991 года отслужили первый молебен.

<<Крест - Хранитель Всея Вселенныя! Крест - Красота Церкви!>> И, словно для утверждения веры, Господь сподобил православных города Лихославль встречать первый двунадесятый Праздник - Воздвижение Креста Господня, в родном храме. Так. под мудрым руководством нового настоятеля, началась и новая жизнь этого прихода - чудесное <<преображение>>! Основные работы по восстановлению начались 26 мая 1992 года. Много потрудился для Успенской церкви прораб, Николай Васильевич Забеляев. сын протоиерея Василия (служившего в храме деревни Поводнево Сонковского района). Востановительные работы велись при активном участии главы администрации Лихославльского района Иванова Владимира Николаевича и заместителя главы администрации по строительству, (а ныне и действующего главы администрации) Гайденкова Виктора Владимировича. Не оставались безучастными к Божьему делу и верующие, помогали, кто чем мог: несли в храм иконы, книги, утварь. Возведение центрального купола велось по старинной фотографии (1913 года) Успенской церкви, которую сохранили и принесли батюшке прихожане. В 1998 году началось восстановление колокольни. И уже весной 2002 года храм был освящен Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

Теперь в храме Богослужения совершаются по субботним, воскресным и праздничным дням, исполняются все требы. Храм открыт ежедневно с 9.00. Каждый имеет возможность не только поставить свечи, но и помолиться, исповедоваться и причаститься. Недавно начала обновляться старинная икона святых жен-мироносиц.

Прихожан всегда встречает внимательный батюшка со своей верной помошницей - матушкой Наталией, которая приветливо и скромно несет свое послушание за свечным ящиком.